Borretsch

Borago officinalis

Herzfreude, Gurkenkraut, Bienenfutter …  All diese Volksnamen beschreiben diese wertvolle Heilpflanze sehr gut. Borretsch schmeckt köstlich nach Gurken.

Die Blüten

und auch die jungen Blätter  schmecken im Kartoffelsalat, aber auch als schöner Aufputz für  andere Salate oder aufs Butterbrot. Kandierte Borretsch Blüten sind ein hübscher Aufputz für Torten und Desserts.

Tee

aus Blüten und Blättern , getrocknet oder frisch empfiehlt sich bei nervösen Herzbeschwerden, bei Bronchialleiden, Heiserkeit, Husten, Schlaflosigkeit und Schwermut.

Der Geruch

hilft bei Schwächeanfällen mit Herz klopfen oder bei Ermüdung.

Das Kauen

von frischen Blättern vertreibt Zahnschmerzen. Der Saft von frischen Blättern reinigt und strafft die Haut.

Borretsch Samen

sind wie Nachtkerzen Samen reich an Gamma-Linolensäure, und sind daher, wissenschaftlichen Studien zufolge wirksam bei Neurodermitis, Schuppenflechte und Ekzemen.

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